진국 인생
깊고 중후한 맛을 내는 음식점의 특징은
밤새, 또는 하루 이틀을 푹 고아 만든
진국 때문인 것을 알 수 있습니다.
인스턴트 음식 하듯
금방 끓여서 먹는 것은
맛은 있다 하더라도
중후한 맛은 없지요
오랜 시간 끓여 만든 음식의 맛은
그윽한 맛을 느끼며 감동하지만
혀 끝에서만 나는 맛은 깊이가 없습니다.
그렇게 깊이 우려낸 것은
한번만 먹어도 뒷맛이 남아 있고
인스턴트 음식 여러번 먹은 것보다
더 영양이 있습니다.
진국을 내기 위해
오랜 시간 불에 달구어져야 하듯
진국 인생이 되기 위하여서는
오랜 시간 고난을 견뎌내야 하더라구요.
잠시의 고난받음을
원망하지 마시고
내 삶을 진국으로
만들기 위한 것이라 생각하시고
진득하게 참아내는 법을 배우시면
삶에 유익이 됩니다.
설 익은 과일보다
잘 익은 과일이 맛이 있잖아요.
장맛도 오랜 시간 담근 것이
참 맛을 내듯이
진국 인생은
하루아침에 만들어지는 것이 아니랍니다.
허참...
정말이라니까요!?
-해처럼달처럼/차문환
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